ピンチョス

ブルスケッタ(イタリア)、カナッペ(フランス)ときてピンチョス(スペイン)があります。

ピンチョスとは、バル(喫茶店、酒場)で提供される料理の1つで串に刺さった軽食のです。チョスは「串」という意味であり、パンやチーズの上に食べ物を乗せて上から串でさします。ワインなどのお酒と一緒に食べる料理です。

ピンチョスはスペインのバスク地方で生まれた料理らしく、起源については諸説あり、瓶詰された料理を串に刺して提供したことが始まりと言われていますが、豚肉を串で刺したのが始まりとも言われることがあります。

ピンチョスはラテンアメリカにも広まり、現在に至るまでに様々な種類のピンチョスが生み出されています。ピンチョスはパンやチーズの上に食べ物を乗せて串に刺した料理ですが、サメの肉や野菜だけのピンチョスもあり、そもそも串を刺さないものまで提供されるようになっています。

新着のお知らせ

TOP